Sortie Club VCN Gaufre
Une gaufre est une pâtisserie confectionnée avec une pâte légère cuite dans un fer à gaufre constitué de deux plaques métalliques, articulées entre elles par une ou plusieurs charnières, ornées de motifs qui s’impriment dans la pâte et lui donnent sa forme caractéristique avec des petits carreaux en creux.
C’est un mets typique de la Belgique, des Pays-Bas, du Nord de la France, des régions alpines d’Italie (Val d’Aoste et Escartons) et de Suisse romande.
Les différents types de pâtes utilisées et la diversité de forme des motifs et des plaques (appelées « challe », « waffier », « fer à gaufre », « moule à gaufre » ou « gaufrier ») font qu’il existe de très nombreuses variantes de gaufres.
Selon le Dictionnaire général de la cuisine française et moderne et Pierre Lacam, la gaufre est d’origine brabançonne. Au XIIIe siècle on en vendait déjà dans les rues de Paris.
Dimanche 12 : 76 km
Dimanche 12 : 88 km
Dimanche 12 : 105 km
Dimanche 12 : 127 km
… et après ce bon petit plat, on se retrouve tous à la buvette « La Pause Verte » de Neuilly à côté du lac Saint James (voir le marqueur sur la map en bas).
⚠️ Instructions : pour télécharger les traces, cliquer sur le texte de la distance choisie en bas de la map et ensuite l’icône « GPX » à droite du bandeau gris.